Отчёты о путешествиях
Главная / Отчёты о путешествиях / Дайв-сафари на юг Красного моря 2010

01.05.2010

Аэропорт. Легкое волнение и веселый галдеж компании дайверов перед предстоящим путешествием. Регистрация, duty free, самолет, мягкая посадка - все пролетело незаметно. Куда мы прилетели? Идет дождь. Вот так Египет! Суета с визами и мы на свободе! Приветливый, веселый молодой гид Мидо ведет нас к автобусу.

4-х часовой переезд в Marsa Galera и мы располагаемся на яхте J. P. Marin. Вечерняя прогулка по набережной и рано утром в путь. Боевое крещение в Marsa Shoona. Несмотря на течение, которое предательски пыталось отнести нас подальше от корабля, дайв состоялся. Возбуждение, смятение, радость, беспокойство овладели новичками. Второй дайв, Abu Dabab, разбились на три группы. "Старики", open water и ученики, 12 метров, полчаса полноценного дайва. На сегодня – все. Отдых.

Утро 3 мая, Small Gotta. Первая встреча с акулой. Белоперая рифовая разбойница, испугавшись, ушла прочь. На рифе много мелких рыбок. Прячась в норе, выглядывает небольшая муренка. После завтрака - Big Gotta, и прямо под кораблем - рыба «наполеон». А забава с черепахой дополнила этот дайв. Успешным завершением учебных погружений стало контролируемое аварийное всплытие. Ура, все стали open water! Пятое погружение - Umm Arouk, все - профессионалы. Abu Bosala. В ночную жизнь рифа ворвалась шумная компания. Веселая суета вокруг спящего «попугая». «Испанский танцор», «рыба-шар», «крылатки» - супер! Ужин затянулся до глубокой ночи. Каждый хотел поделиться впечатлениями.

4 мая. Habili Gofar. Седьмой дайв. 28м. Для некоторых это первое глубокое погружение. Все держатся молодцом. После завтрака - снова Small Gotta. Кто-то снимает лишние груза – набрались опыта. И вот Красное море открывает райские сады – гроты Umm Chrarim. Красота необыкновенная. Снова ночное. Satayh. В этот раз весь дайв нас сопровождает армия крылаток. Возвращаясь отвисаемся. Перед всплытием замечаем: корабль-то не наш! Наш оказался дальше. В дайв-сне все борются с плавучестью, отвешиваются, продувают уши.

5 мая. Утренняя прогулка на дайв-сайте Malahi. Завтрак, отдых и полный релакс: в сказочных пещерах Shaab Claudia! Пришло время учебы. Small Abu Galawa. Ориентирование особенно сложно в условиях течения. Проверили свои навыки. Дорогу нашли все! Опять в темноту Shaab el Bohor. Огромный «испанский танцор». Ах, как он танцует!!!

6 мая. Чудный остров El Phinctoun. Первый дайв на севере второй - на юге. Огромные тунцы, барракуды, каранксы. Под водой мемориальная доска с именами дайверов. Напоминание о том, что к каждому погружению надо готовится. Marsa Mobark. 17-е погружение, встреча с «морской коровой» и огромной черепахой, мимо прошла акула - «гитара», пролетел скат - «орляк» - это удача!

День шестой. Завершающий. Salem Express: легкая тревога и трепет. Ничто не вечно. И напоследок - Panarama Reef. Все уже опытные и матерые. Отдыхаем и расслабляемся, прощаясь с подводным миром Египта. Перед окончанием, выбрасываем декобуи – всем зачет! Вечером - Хургада. Дайверский ресторан, и посиделки в дыму кальяна за бокалом пива. После недели в море приятно ступить на землю. Но все равно качает.

Утром 8 мая сборы, самолет и родной Киев! Здесь запах сирени, расцвели каштаны! Каждый вдох наполнен ароматом весны. А в памяти всплывают яркие впечатления от короткого, но насыщенного путешествия по Красному морю…

Сергей Чехлов
Дайвинг клуб «Katran»