Отчёты о клубных мероприятиях
Главная / Отчёты о клубных мероприятиях / Клубный выезд на Белый карьер 20-22 июня 2014 (отчёт)

25.06.2014

Дорогие дайверы, наши друзья и участники экспедиции на Белый карьер под кодовым названием «Deep Forest»!

Мы рады поделиться со всеми Вами своими впечатлениями от поездки и размещаем краткий отчет, иллюстрированный фотографиями дайверского клуба «Katran» и участника экспедиции Нормана Мейя (за что отдельное ему спасибо!).

Итак, общий сбор был назначен на пятницу 20-го июня к 3 часам дня. Как обычно это и бывает, день перед отъездом закружил всех в неимоверном ритме, пытаясь вместить в оставшиеся часы повестку всей следующей недели (и это как минимум). Но усилием воли практически все участники экспедиции прибыли на место сбора в Клуб вовремя.

День сборов все-таки внес коррективы в назначенное время отъезда и экспедиция взяла старт позже, что в общем-то тоже оказалось неплохо, так как не пришлось пробираться сквозь жару летнего города, взявшую его в тиски своих горячих объятий.

В экспедиции приняли участие 18 человек, удобно разместившихся в 5 машинах. Основная часть снаряжения была погружена в прицеп. Сторонние наблюдатели у бассейна, которые, окинув взглядом наш кортеж со всеми вещами, в шутку спрашивали: «Это вы наверное на пару дней собрались из города отдохнуть?». И, получив утвердительный ответ, от удивления таращили глаза, так как на самом деле были уверены, что с таким количеством вещей мы уже готовимся уезжать на летнюю базу на пару месяцев, как обычно это происходит в летний сезон.

Вырвавшись из города, а также легко преодолев 250 км (в отличной компании за веселыми разговорами и в предчувствии нового и интересного, что ждет нас впереди), мы к половине 12-го ночи добрались на место.

Нам очень повезло, так как местные ребята-рыбаки, находившиеся поблизости и собиравшиеся уезжать, оставили нам горящие костры. Поэтому, быстро разложив палаточный городок и накрыв на стол, мы к 00.15 были полностью готовы, чтобы всей дружной компанией поздравить нашего инструктора PADI OWSI Дмитрия Карасёва С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, т.к. Дима именно в эту минуту и родился!


Вся спешка этого дня и суета города отошли на второй план. Мы как будто попали в другое измерение – звёздное небо переливалось миллиардами огней, из-за леса появлялась луна, освещая все вокруг своим мягким светом, рисуя нереальные очертания деревьев и отражаясь в воде, разливала свой свет лунной дорожкой серебра. Костер игрался языками пламени, согревая всех собравшихся возле него. Вроде бы ты видел это уже много-много раз, но снова, как и в первый раз, сердце замирало и что-то теплое поднималось из глубины души!..

Дима – С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Как классно, когда день рождения начинается вместе с новыми сутками и можно поздравлять именинника целый день до смены нового дня! Что мы и сделали всей дружной командой!

Дима – С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!

Проснувшись утром в субботу и начав свой день с ухи, все в приподнятом настроении стали готовиться к погружениям. Дайвинг в этом месте действительно позволяет ощутить новые эмоции и впечатления от пресной воды. Зачарованный лес – Deep Forest, прогулка по которому очень напоминает прогулку по утреннему лесу, где стелется и слегка клубится туман у подножья деревьев; раки, сбор которых напоминает сбор грибов в лесу; риф из камней, слегка протерев которые, обнаруживаешь светящиеся прожилки кварца, искрящиеся в пробивающихся среди толщи воды солнечных лучах. Попадая на границу теплой воды и первого слоя холодной воды (15-16°С) на глубине 5-6 метров, оказываешься в плотном тумане, из которого при приближении возникают силуэты деревьев и кустов, замысловато свернувшие кончики веток и выглядящие кучерявыми и кокетливыми, обнимаемые туманом. А туман действительно напоминает туман над полями – также стелется и клубится и кажется, что его можно брать ложкой, но это не взвесь со дна!

    

Ниже с 10-12 метров туман рассеивается, видимость снова становится 5-6 метров и температура воды падает до 4-6 градусов.  Основные глубины в карьере составляют 30 метров, но существуют ямы с глубиной около 45 метров. Максимальная глубина, которая была зафиксирована – 53 метра.

Наши девчонки – Виктория и Оксана – по счастливой случайности обнаружили небольшой домик под водой (сторожка, которая осталась со времен выработки карьера). Дверной проем и дверь, лежащая рядом; окна с остатками стекла в некоторых местах; целая крыша. Домик маленький, но этот факт ещё больше интригует и можно частично проникнуть внутрь. Представляете восторг от неожиданной находки?! Спасибо Вам, девчонки!

    

Мы брали с собой лодку, чтобы с ГБО (гидролокатор бокового обзора) исследовать дно и отыскать пару экскаваторов, которые, по словам местных жителей, так и остались на дне вечными стражами этих мест. Высота башни каждого оценивается в 9 метров. Вот было бы здóрово найти их под водой! Но этот процесс требует специальной подготовки. И наши усилия были вознаграждены, мы зафиксировали объекты и сняли их координаты.

    

Как все-таки быстро летит время! Нам конечно хотелось бы сделать серию погружений по установленным координатам, замаркировать объекты и нырнуть группой, но – не все сразу. Первая разведка позволила обнаружить электрические столбы на глубине 30 метров и трубы, лежащие неподалеку. Мы были очень близко, мы знаем это! Но времени продолжить разведку в этот раз уже не было. Пора было собираться, сниматься с места и ехать дальше, ведь на вторую половину воскресенья была запланирована ещё и экскурсионная часть программы. Но мы обязательно вернемся и нырнем на экскаваторы. Главное, теперь мы уверены, что они там есть и это не миф. И есть желание завершить начатое!

Быстро и слажено свернув лагерь, мы двинулись в путь по направлению к необычному памятнику природы – урочищу «Каменное село» (геологический заказник государственного значения). Эта местность известна тем, что на территории заказника на поверхности находятся огромные валуны, нижняя часть которых уходит под землю. Там же можно воочию увидеть необычный природный эффект, называемый «След Бога». Существует множество гипотез, мифов и легенд об образовании данного места – интернет пестрит различной информацией. Много чего нам поведал и наш проводник – житель близлежащего села Павел. Но то, что место действительно обладает уникальной положительной энергетикой (о чем говорят ученые и результаты многих проведенных исследований) – мы ощутили на себе, попутно также убедившись, что компаса возле «Следа Бога» начинают, мягко говоря, «шалить» и каждый указывает своё направление. Об этом месте можно рассказывать много и долго, но лучше, как говорится, один раз увидеть своими глазами…

    

Время экспедиции подошло к концу и все участники с приятной усталостью и полные впечатлений, отправились в обратный путь. Приключения на этом не закончились, но это уже совсем другая история!..

Мы благодарим всех, принявших участие в клубном выезде, и рады, что Вы нашли время вырваться из города, а также надеемся, что Вы сохраните надолго приятные воспоминания!

Фото отчет экспедиции можно просмотреть здесь (фотографии команды «Katran» и Нормана Мейя).

До новых встреч!

С уважением,

Команда дайвинг клуба  «Katran»