Морские рыбы-ангелы
Главная / Клубная библиотека / Морские рыбы-ангелы
13.11.2012

Морские рыбы-ангелы

Морские рыбы-ангелыДэвид Р. Мёних, «Морские рыбы-ангелы — помакантусы».

Pomacanthus — один из многих родов, входящих в семейство морских рыб-ангелов (Pomacanthidae). В настоящее время он насчитывает около тринадцати видов. Семь видов Pomacanthus прежде относили к родам Holacanthus и Chaetodon; P. annularis и императорский помакантус (P. imperator) до сих пор встречаются под обоими прежними названиями — и Holacanthus, и Chaetodon.

В сравнении с другими рыбами такого же размера помакантусы характеризуются наиболее элегантным сочетанием красоты и грации. P. annularis — это прекрасный пример сложной комбинации эффектных красок, типичных для помакантусов. Медно-оранжевое тело пересечено почти по диагонали сияющими голубыми полосами, в височной области с каждой стороны — по синему кольцу. Хвостовой плавник белоснежный с медно-оранжевой каймой, спинной вытянут назад, грудные и брюшные плавники ярко-медно-оранжевые, на брюшных — синие полосы. Это классический морской красавец, и все же ему не хватает индивидуальности для того, чтобы занять ведущее место в своем роде, так как многие помакантусы выглядят не менее великолепно.

Для молоди всех помакантусов типичен полосчатый узор. У серой (P. arcuatus) и малой (Р. paru) рыб-ангелов черное тело украшено желтыми обручами, на брюшных и анальном плавниках — небольшие голубые метки. Подростки P. zonipectus имеют сходную окраску; кроме того, у этих рыб тело также покрыто красивыми голубыми полосами. Различить мальков серого и малого ангелов довольно трудно. Наиболее достоверным отличительным признаком служат метки на хвосте: у малого ангела хвостовой плавник имеет желтую кайму, у серого — желтую полосу в форме полумесяца. Остальные виды рода отличаются сложным узором из голубых и белых полос на черном теле, это видоспецифичный признак.

Арабские и изумрудные ангелы сохраняют желтую окраску хвостового плавника на протяжении всей жизни — от личинок до взрослых рыб. Желтый хвост изумрудного ангела в середине пересечен светло-голубым рисунком. У мальков арабского ангела есть дополнительная метка-изогнутая желтая полоса, идущая от задней части спинного плавника до точки, делящей тело пополам. При созревании помацентровых нежные краски подростков постепенно заменяются взрослой окраской, у многих видов еще более красивой. Помакантусы чаще всего встречаются в океанах на глубине от 3 до 26 м, предельное мелководье для них составляет 0,6 м и меньше. Некоторых ангелов, например императорского, иногда находят на глубине более 60 м.

Распространение определенных видов очень ограничено. Предполагаемые границы ареала арабского ангела и ангела Кортеса указывают на то, что они обитают только в очень небольших районах: первый — в Красном море, второй — в восточной части Тихого океана. Однако такое незначительное распространение нетипично для рода Pomacanthus. Многие виды помакантусов повсеместно встречаются в районах Тихого и (или) Индийского океанов. Различные помакантусы. в том числе императорский и полукруглый ангелы, найдены в Новой Гвинее, Малайзии, Индонезии, Восточной Африке, Большом Барьерном Рифе, Западной Австралии, на Соломоновых островах, в Новой Каледонии, на Филиппинах и Сейшельских островах и в Красном море. Вполне возможно, что виды, ареал которых считается ограниченным, когда-нибудь удастся обнаружить и в других местообитаниях.

Серый и малый ангелы обитают в тропических водах Атлантического океана, причем серые ангелы иногда встречаются даже далеко на севере, у Новой Англии. Взрослые особи этих видов значительно менее красочны, чем помакантусы из Тихого и Индийского океанов, кроме того, им иногда нужна более низкая температура.