Мероприятия «Art Gallery Katran»
Главная / Мероприятия «Art Gallery Katran» / Международный Фестиваль Золотой Дельфин 2012

На 10-м юбилейном Московском Международном Фестивале «Золотой Дельфин» будет представлено самое большое в мире живописное полотно, написанное под водой (холст, масло, 3 х 1,5 метра). Эта картина создана на глубине 14 метров художниками школы подводной живописи «Art Gallery Katran» в августе 2011 года, в рамках акции «Сохраним историческое подводное наследие Чёрного моря на холсте».


Международный Фестиваль Золотой Дельфин 2012

Для реализации задуманного организаторы акции выбрали затонувшее у берегов Фороса судно «Ростов» с очень необычной и трагической историей.

В 1918 году «Ростов» шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Чтобы не сдаваться врагу капитан пошел на хитрость – он выбросил белый флаг, а сам продолжал двигаться в сторону Фороса, надеясь уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно, тогда капитан принял решение выброситься на берег и бесстрашно направил «Ростов» на скалы в районе поселка Форос. Большую часть команды и пассажиров удалось спасти, но были и погибшие, которых потом несколько дней отпевали в форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12-15 метров на площади около 500 квадратных метров.


Международный Фестиваль Золотой Дельфин 2012

Задачей художников было запечатлеть затонувшее судно и отдельные его части на большом холсте.

Для этого двое подводных художников – Олег Небесный (Украина) и Денис Лотарёв (Россия) – тщательно подготовились к этой акции: в течение нескольких дней они исследовали судно, написали под водой около 10 этюдов отдельных его частей, что позволило воссоздать целостность картины кораблекрушения. В течение одного дня художники три раза меняли баллоны и снова погружались под воду на затонувшее судно «Ростов» в сопровождении команды профессиональных дайверов и вдвоём одновременно работали над картиной. И как результат – один чудесный день и одна уникальная картина!


Международный Фестиваль Золотой Дельфин 2012

На Фестивале будет возможность пообщаться с художниками и руководителем школы подводной живописи «Art Gallery Katran» Владимиром Авраменковым и более детально ознакомиться с курсом обучения PADI Underwater Painting Diver.


Узнать, как прошло это мероприятие, Вы можете в нашем отчёте Золотой Дельфин 2012.