Мероприятия «Art Gallery Katran»
Главная / Мероприятия «Art Gallery Katran» / Экспозиция подводных картин в Киеве, во Дворце Подводного Спорта

С весны 2013 года школа подводной живописи «Art Gallery Katran» во Дворце Подводного Спорта (г. Киев, ул. И. Сергиенко, 2/3, Ленинградская площадь) организовала небольшую экспозицию картин, написанных под водой в различных акваториях Черного и Красного морей.

Экспозиция находится в свободном доступе и расположена между вторым и третьим этажами левого крыла Дворца Подводного Спорта.



Центральной частью выставки подводных картин является живописное полотно «Жан Жорес» – одно из двух самых больших подводных картин в мире, написанных маслом, с размерами 3 х 1,5 метра каждая. Картина «Жан Жорес» написана в акватории порта г. Феодосии 28 июля 2012 г. во время празднования Дня города Феодосии в рамках действующего проекта «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте» двумя подводными художниками одновременно – Олегом Небесным (Киев) и Денисом Лотаревым (Санкт-Петербург). Данный проект поддерживается министерством культуры и искусств АР Крым.



Написание подводной картины «Жан Жорес» было приурочено к 70-летию гибели этого грузового теплохода. Советский теплоход «Жан Жорес» принимал участие в Великой Отечественной Войне и в 1942 году обеспечивал керченско-феодосийскую десантную операцию, доставляя на берег военную технику, оборудование и боеприпасы. В ночь с 16 на 17 января 1942 года после разгрузки «Жан Жорес», выходя в открытое море, подорвался на магнитной мине. Борьба за жизнь продолжалась несколько часов под непрерывным обстрелом немецких войск и авиации. Судно потеряло ход и командование, чтобы не рисковать жизнью людей, отдало приказ об оставлении судна. «Жан Жорес» вскоре затонул.


Все желающие могут познакомиться с новым направлением в подводной деятельности – с подводной живописью, и приглашаются во Дворец Подводного Спорта на экспозицию подводных картин, а после этого – в дайверский клуб Катран, где за чашечкой клубного чая мы с удовольствием поделимся с Вами нашими планами и новыми творческими идеями.


Давайте нырять и развиваться вместе!


С уважением,

Команда дайвинг клуба Katran