Для дайверского здоровья - нужно есть шоколад перед погружениями!
Главная / Дайв медицина / Для дайверского здоровья - нужно есть шоколад перед погружениями!
05.04.2016

Для дайверского здоровья - нужно есть шоколад перед погружениями!

Существует множество дискуссий среди исследователей о том, как какао-бобы позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, физическую работоспособность, а также, что особо важно для дайверов, о снижении рисков, связанных с ДКБ (декомпрессионной или кессонной болезнью). Речь идет о результатах исследований, указывающих на активацию оксида азота (NOS) и на антиоксидантное и противовоспалительное действие, оказываемое шоколадом.

Ешьте шоколад перед погружением - это не только вкусно, но и очень полезно для вашего здоровья, особенно если вы ныряете с аквалангом. О шоколаде и его свойствах уже много сказано - он способствует выработке гормона счастья и является афродизиаком, а при попадании в организм даже в небольшом количестве, шоколад помогает активизировать тело во время физических нагрузок и способствует восстановлению мышц после тренировки. Но что важнее и лучше всего для дайверов, свойства шоколада направлены на поддержание здоровья сердца и уменьшение физиологических стрессов дайверов, связанных с возможностью возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ), помогая восстановиться после погружения.



Средняя плитка шоколада составляет от 40 до 45 граммов. Согласно исследованиям, прием внутрь всего 30 граммов черного шоколада за один час перед погружением может предотвратить то, что называется эндотелиальной дисфункцией. Оксид азота препятствует образованию пузырьков. Проще говоря, свойства черного шоколада помогают бороться с отравлением газами и обеспечивают профилактику ДКБ.

Употребление шоколада перед тренировкой, также как и перед погружением под воду с аквалангом, помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, более высокий уровень инсулина и уменьшает окислительный стресс, помогая дайверам при сложных и длительных погружениях, а также способствуя более быстрому восстанавлению. Дайверы, желающие похудеть или снизить массу тела, могут употреблять в пищу шоколад сразу после погружения в течение 45 минут после выхода на поверхность.



Исследования также показывают, что шоколад помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, нормализует высокое кровяное давление, резистентность к инсулину и функции тромбоцитов.

Но помните, что шоколад полезен в умеренных количествах! Шоколад классифицируется по количеству твердых веществ какао, которые он содержит - чем ниже процент содержания какао, тем больше молока и сахара. Черный шоколад содержит от 35 до 80 процентов какао; кондитерский шоколад несладкий и содержит почти 100 процентов какао; молочный шоколад содержит 20 и меньше процентов твердых веществ какао; и белый шоколад сделан только из масла какао, ванили, молока и сахара.



Отдавайте предпочтение черному шоколаду, берите его с собой, ныряйте с аквалангом и путешествуйте в удовольствие с пользой для вашего здоровья!

Источник: http://scubadiverlife.com/2016/01/25/dive-health-eat-chocolate-before-diving-really/